Sous le signe de nos champions professionnels!

16.09.2020

Le week-end dernier a montré une fois de plus qu’avec de la volonté et beaucoup d’engagement on peut aussi surmonter des obstacles inattendus.

Au lieu des locaux de Bernexpo comme c’était prévu, 700 parmi les meilleurs jeunes professionnels dans 60 métiers différents se sont affrontés répartis dans toute la Suisse à l’occasion des championnats professionnels nationaux «Swiss Skills Championships». Un grand nombre de jeunes talentueux ainsi que des expertes et experts ont ainsi donné, en collaboration avec les associations professionnelles et malgré les conditions difficiles dues au Covid-19, un signe fort en faveur de la formation professionnelle dans notre pays. Il faut dire aussi que, pour chacun des lauréats de la PdQ en économie carnée qui s’étaient qualifiés pour participer au championnat suisse en raison de leurs excellentes prestations à l’examen, la réalisation de cette rencontre était très importante. Et si bien des leviers ont été mis en mouvement dans le but de pouvoir effectuer à l’ABZ de Spiez, entre le 10 et le 12 septembre, les cinq disciplines – dans le respect du concept de protection prévu, mais malheureusement sans public – cela montre à quel point la jeune génération des bouchers-charcutiers compte sur cette opportunité. Mais cela illustre tout aussi clairement que notre branche est en mesure de maîtriser les crises et de trouver des solutions pragmatiques et qui fonctionnent pour faire face aux défis qui se présentent. Les 17 candidates et candidats ont tous, sans exception, réalisé un excellent travail pendant les trois jours du championnat. Nos félicitations les plus sincères! Et nos félicitations vont tout particulièrement ici à la gagnante Ariane Aeschlimann, à Walter Sturzenegger qui est arrivé deuxième, ainsi qu’à Ramon Hegner, gagnant de la médaille de bronze! L’UPSV remercie aussi ici très sincèrement toutes les personnes qui se sont engagées pour la mise en place des Swiss Skills Championships, en particulier toute l’équipe de l’ABZ de Spiez, ainsi que tous les sponsors. Mais il faut aussi mettre en avant les entreprises formatrices qui ont beaucoup contribué à ce que les participantes et participants aux championnats disposent des capacités adéquates dans le secteur de la viande et puissent ainsi voir venir l’avenir avec confiance.

Ivo Bischofberger, président
Ruedi Hadorn, directeur